(スタッフ)金子友裕

・基礎教養入門
・簿記・会計論T,U
・基礎演習U

1. 現在のゼミ生の人数を教えてください。
  2. 現在は3年生の女性1人が所属しています。

3. 先生の研究分野について教えてください。
  4. 会計学(財務会計など)や租税法(法人税など)を専門としています。

5. 基礎演習ではどのようなことを行っているのですか?
  6. プレゼンの練習とレポート・論文の練習をしています。発言や考えを文章で表す方法を学んでほしいと思っています。ウェイトはだいたい5分5分くらいですかね。

1. ゼミの活動内容、形式などについて教えてください。
  2. 3年の最初は簿記・会計の概要について学び、その後は細かい項目について理論研究という形を取っています。

3. ゼミ配属前に最低限受けてきてほしい授業はありますか?
  4. 簿記・会計論を取って頂ければと思いますが、強制はしません。

1. ゼミのイチオシなどはありますか?
  2. 聞きたいことがあるとすぐに聞くことができます。
     週1のレポートを、きちんと添削してくれます。1年生の時はなんとなく書いていたけど、今はレポートの書き方を意識するようになりました。卒論に向けていい練習になっていると思います。

1. ゼミ生から見た先生の印象を教えてください。
  2. 見た目とのギャップがあると思います。結構優しそうだけど、授業はきっちりしているなど、メリハリを持っていると思います。

3. ゼミを選択した決め手、きっかけは何ですか?
  4. 高校で簿記の検定を受けたことがあって、興味を持ちました。

Last Update : 2011年05月12日 (木) 12:07