(スタッフ)齋藤俊明

・政治学
・公共哲学
・政治過程論

2. 3年生3人、4年生4人の全員が男子です。

3. 先生の研究分野と内容を教えてください。
  4. 政治学、政治思想、公共哲学・公共政策全般です。

5. ゼミの活動内容を教えてください。
  6. 3年次は、本を読み、レジュメを作成、発表、討論という形で進めています。4年次は、去年は英語の本を読みましたが、今年は日本語の本を読んでいます。

7. ゼミの独自の活動内容・こだわりなどを教えてください。
  8. 選挙啓発をやっています。選挙があるときに、街頭に出てティッシュと雑誌を配り、選挙への参加を促す活動をしています。この活動は、岩手大学と合同で行いました。

1. ゼミ配属前に最低限受けてきてほしい授業はありますか?
  2. 特にありません。本を読む力を身につけてほしいです。

3. ゼミのキーワードを挙げるとしたら何ですか?
  4. アットホーム・マイホーム。政治学に興味がある人はいいかも。仙人になりたい人。人間と政治について考えたい人。

6. 今年の4年生は、正しい戦争について、CSR(企業の社会的責任)について書いています。理論から実践まで何でもありです。

7. 先生にとってゼミ生とは何ですか?
  8. ゼミ生はゼミ生でしょ(笑)。なんだったら早く出て行ってほしいね。

1. ゼミ生から見て、先生はどんな人ですか?
  2. 意外と親しみやすいです。いつも忙しそうです。どこかに外出している割合が多いです。

1. ゼミを選択した決め手は何ですか?
  2. 先輩からの情報で、就職を優先して考えてくれると聞いていたからです。
  3. 文章の書き方がうまいからです。
  4. 社会に出てから役立つマナーを教えてくれるからです。

Last Update : 2011年05月12日 (木) 12:01